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NOVEDADES
Grappamiel,
un licor 100%
uruguayo
Asociada originalmente como una be-
bida invernal, la grappamiel ha comen-
zado a ganar terreno fuera de lo esta-
cional, entre los consumidores y en
especial las producidas de forma arte-
sanal.
Entre las marcas locales, Honey Potion se des-
taca en su segmento por utilizar miel pura y na-
tural, sin agregar colorantes ni esencias. Para
conocer más sobre los orígenes y la actualidad
de la marca conversamos con Facundo Argui-
narena, tercera generación de apicultores de
la ciudad de Libertad – San José, quien junto
a Belén Amado en tiempos de pandemia, co-
menzaron con la idea de elaborar un producto
que le sumara otro valor a la miel. por las Redes Sociales y comenzó a tener
notoriedad local.
“Teniendo la miel como ingrediente principal
comenzamos a probar distintas recetas fa- A partir de esa experiencia, y motivados por
miliares con ganas de hacer algo diferente la buena aceptación del público, se encami-
y de calidad, obtuvimos una receta que nos nan a mejorar su capacidad de producción y
pareció la mejor. A partir de allí comenzamos generar las habilitaciones correspondientes
una producción para compartir con amigos que les permitieran ampliar su zona de in-
y conocidos, y vimos que el producto tenía fluencia y trascender.
gran repercusión”, nos cuenta Facundo. “Una vez que obtuvimos las habilitaciones,
De los comienzos artesanales, con etiquetas comenzamos a buscar ampliar la distribu-
diseñadas por ellos y con pequeñas partidas ción, que hasta ese momento la hacíamos
producidas, el producto empezó a venderse de forma directa, lo que además nos permi-
tía tener un contacto con el consumidor. Ese
contacto nos permitió ir incorporando nuevos
sabores, y poder llegar a totalizar seis pre-
sentaciones, la clásica y cinco más (Canela,
Naranja, Limón, Menta y Café).”
La incorporación de nuevos sabores son fru-
to del contacto y experiencia con los consu-
midores y de probar nuevas recetas caseras
que eran tradicionales en los hogares.
Facundo destaca también que la gran dife-
rencia, con otros productos más industriales,
es la utilización de miel pura. “Es un produc-
to que cosechamos nosotros mismos y es
utilizado en gran proporción en cada botella,
lo que hace que sea un producto natural, sin
colorantes, esencias ni caramelo”.
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