Page 28 - Cambadu 296
P. 28
EMPRESAS
La primera
marca artesanal
de quesos
cumple 30 años
Farming, la pujante empresa nacida en Suiza en Nueva Helvecia, surge la idea de
1994 del impulso emprendedor de los desarrollar juntos un nuevo emprendimiento,
ingenieros agrónomos Carlomagno y el que se construyó en base a algunos pila-
res fundacionales que nos rigen hasta el día
Verdier, está cumpliendo años en un de hoy”, relata con orgullo.
presente de crecimiento y un futuro de
nuevos desafíos. Destaca que tres de esos pilares son la cali-
dad, la generación de valor agregado en todo
Para conocer de primera mano su rica histo- el proceso y el estricto respeto a las normas
ria fuimos a conversar con uno de sus direc- y reglamentaciones. “Siempre trabajamos
tores, el ingeniero Jean Paul Verdier quien mejorando la calidad de los productos y para
nos contó sobre los orígenes de la empre- un estándar que pudiera llegar al consumi-
sa. “Con Alvaro Carlomagno nos conocía- dor final. Esto se ve reflejado desde nuestro
mos desde Facultad de Agronomía, él era control a la calidad de la leche procesada,
productor agropecuario y también quesero los procesos de elaboración y los controles
artesanal, elaborando un queso colonia ex- para cada etapa. Nacimos como empresa de
celente. A partir de mi actividad en Colonia segundo ciclo que recibe queso, lo procesa,
lo madura, lo termina de añejar en diferentes
cámaras frías o calientes según el tipo de
queso. Luego las hormas se parafinan, eti-
quetan, y comienza el proceso de logística
para distribución y la gestión comercial”.
La empresa se comenzó a construir en los
años 90 con 4 productos iniciales, un que-
so semi duro de 3 meses de maduración, un
Parmesano ya de 6 meses y dos diferentes
calidades de queso Colonia seleccionados a
partir de dos tambos diferentes, uno de muy
alta calidad y otro de tipificación general.
Con esos cuatro productos en carpeta, Ver-
dier y Alvaro comienzan su tarea comercial y
sus primeros clientes son las cadenas Disco
y Devoto, en tiempos que aún eran empre-
sas diferentes. “Al principio con un diseño de
Ing. Agr. Gustavo Fenocchi - Gerente Comercial
28