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SOCIO CON HISTORIA
Llegó a Uruguay con 17 años, trabajó
algún tiempo en hotelería y muy joven
se independizó, para comenzar así un
recorrido de más de 40 años de trabajo
en diferentes bares y barrios, para cul-
minar su actividad en un ícono de Mon-
tevideo.
Hoy vamos a compartir una muy entretenida
charla con José Luis Álvarez Pájaro, un pon-
tevedrés que lleva casi 70 años en Uruguay,
país con el simpatiza mucho, pero que se si-
gue sintiendo español.
“Nací en Galicia, en la provincia de Ponteve-
dra, de una zona de donde vinieron muchos
compatriotas. Emigré con 17 años en 1957,
viajé solo, pero aquí tenía a mi hermano Del-
miro que había llegado unos años antes, y
a un tío, Pedro Pájaro Pérez, que trabajaba
en la Asociación Española”, nos cuenta José
Luis.
Cuando llega a nuestro país comienza a tra-
bajar en el Hotel Vascongado (18 de Julio y
Andes), al lado del Jockey Club del Uruguay
y esquinado al Palacio Salvo. “Allí estuve un
año y medio, y recuerdo que cuando deci-
dí irme, los dueños que eran asturianos, me
dijeron que me duplicaban el sueldo si me
Retrato de la Galería de los Presidente quedaba, a lo que les respondí: lamento, se
acordaron tarde”.
De allí va a trabajar a otro hotel de gran im-
portancia en la época, el Hotel Nogaró. “Era
un hotel muy grande que estaba frente a
la Plaza Matriz, donde hoy se encuentra el
Ministerio de Obras Públicas (Ministerio de
Transporte y Obras Públicas), que después
del Victoria Plaza era el más importante que
había”.
“Venir de tan lejos para
quedarse como empleado no me
parece que paga el esfuerzo”
En este hotel trabajó durante tres años como
ascensorista y su hermano como camarero,
hasta que un día toma una decisión que co-
mienza a cambiar lo realizado hasta el mo-
mento y le permite comenzar a escribir su
propia historia. “Después de estar tres años
en el hotel, un día le digo a mi hermano, venir
de tan lejos para quedarse como empleado
no me parece que paga el esfuerzo, vamos
a intentar independizarnos”.
Así fue que en 1962, con algunos ahorros
propios, el aporte de una camarera compa-
ñera del hotel y el apoyo de quien fuera el
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