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SOCIO CON HISTORIA





























              1995 el Chivito de Oro                       uno es el Chivito de Oro, un lugar céntrico,
              de España que los bares siguen funcionando   con mucho trabajo, un gran movimiento de
              como siempre y la tradición del bar, de com-  gente, personas de todas la clases sociales,
              partir, no se ha perdido”, afirma.           allí conocí a políticos, intendentes, empresa-
                                                           rios, la verdad lo pasé muy bien”.
                         “Aquí se perdió la
                  costumbre de ir a los bares,             Sin duda durante la última década del si-
                                                           glo XX el Centro mantenía su importan-
                    no conozco la razón”
                                                           cia comercial y en especial seguía siendo
              Recuerda incluso que esos tiempos no tan     el centro social y cultural de Montevideo,
              lejanos, los bares se vendían y compraban,   ese eje se fue desplazando y junto a otros
              e incluso había oficinas  comerciales  espe-  factores que fueron deteriorando la ima-
              cializadas en la venta de comercios. “Había   gen y el natural movimiento de la zona.
              empresas que se dedicaban a vender bares     “El movimiento y la actividad eran impre-
              y almacenes, como Sanjurjo, Nuñez y Caro-    sionantes, por ejemplo en la vacaciones
              sa, Marcelino Martínez y otros, ya no existen   de los niños, que estábamos rodeados de
              hoy porque no se venden, se perdieron los    cines, a la hora de los fines de función no
              bares”, recuerda con cierta nostalgia.       dábamos abasto en hacer chivitos y sánd-
                                                           wiches calientes”.
              Consultado sobre cuál de los comercios que
              tuvo, es el que más disfrutó o más recuerda,   “Les cuento, un chivito lleva 90 gramos de
              sin dudarlo mucho elige  el Chivito de Oro.   carne, si se le pone más invade y no deja
              “La verdad que disfruté mucho todos los co-  disfrutar los sabores  de todo lo que  lleva,
              mercios que tuve, pero si tengo que elegir   y si le pone menos el sabor es de los otros
                                                           productos. Nosotros siempre  lo hicimos  de
                                                           lomo, nunca usamos otra carne y en Monte-
                                                           video no había una sola carnicería que nos
                                                           abasteciera totalmente. Para que tengan
                                                           una referencia, un sábado vendimos 69 kilos
                                                           de  lomo, cerca  de 800  chivitos en un  solo
                                                           día. Eso no lo vende  nadie  hoy”, recuerda
                                                           orgulloso.
                                                                  “Un sábado vendimos 69
                                                               kilos de lomo, cerca de 800
                                                               chivitos un solo día, Eso no
                                                                  lo vende nadie hoy”

                                                           Otro detalle contado casi al pasar, pero que
                                                           grafica el movimiento del comercio y la épo-
                                                           ca, recuerda que en tiempo de vacaciones
                                                           los plancheros iban preparando y tirando a
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