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SOCIO CON HISTORIA
Sin duda el bar Facal es un refe-
rente de la ciudad de Montevideo,
no solo por la fuente de los can-
dados o el Gardel en la puerta,
sino por su dilatada trayectoria,
innovación y servicio.
Desde hace ya una década, Federico Cel-
si está al frente del comercio y para cono-
cer más sobre su experiencia y visión nos
fuimos a tomar un café para compartir una
charla de boliche que nos permitió hacer un
recorrido por la historia de la propia ciudad
de Montevideo.
“Esta esquina es de mi familia desde 1882,
en el origen era una fábrica de chocolates
y dulce de membrillo. Originalmente el local
pertenecía a la familia Zubizarreta y mi fami-
lia, que había emigrado del norte de Italia,
lo adquiere”, comenta Federico con informa-
ción que mantiene actualizada en su memo-
ria ya que ha realizado un trabajo de recopi-
lación para la edición de un libro, que sigue
pendiente.
Recuerda que en determinado momento los
Celsi Saboya alquilan la esquina y los Facal
abren el bar. “No fuimos nosotros los funda-
dores y llegaron a tener más de un local. Con
los años tuvo tres o cuatro dueños, hasta que
mi padre le compra a quien había quedado
al frente, y luego de una importante reforma
reabre el 4 de julio de 1964.”
Federico recuerda a su padre – Raúl Celsi
– como una persona distinta, que había via-
jado mucho desde los 18 años y que siem-
pre estuvo atento a las novedades de otras
partes del mundo. “A los 18 años se fue solo
a Europa en tiempos donde no era nada
sencillo y los viajes se armaban en base a
cuentos de quienes hubieran hecho la expe-
riencia. Siempre estuvo atento para ver las
novedades, lo que funcionaba y copiarlo. Fa-
cal fue el primer local de la ciudad que tuvo
ventanas de piso a techo, el primer deck so-
bre la calle Yi, televisores plasma. En un via-
je a Bélgica vio los wafles y se importó una
máquina. El chocolate caliente con churros
lo vio en San Ginés la famosa chocolatería
de Madrid. Hoy se viaja desde atrás de una
computadora, en aquel tiempo había que vi-
vir la experiencia en persona”.
Recuerda que su padre, fallecido en 2013,
le gustaba estar en el comercio, escribiendo
recetas, probando y experimentado nuevas
opciones para ofrecer. “Yo no heredé esa
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