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LANZAMIENTO
Chocolate con amor
La Embajada del Perú en nuestro país
realizó la actividad denominada “Charla
sobre cacao orgánico de fino aroma y
degustación de chocolates elaborados
con el grano peruano”.
La charla sobre el cacao peruano y la
degustación de las variedades de cho-
colates elaborados en base al grano del
país andino tuvo como propósito promo-
cionar el cacao fino de aroma, dando a
conocer sus características, variedades,
beneficios, así como la importancia en la
generación de empleo en las cooperati-
vas agrícolas del Perú y la calidad de los
chocolates y bombones elaborados con el
grano de cacao. El evento estuvo dirigido De igual modo, afirmó que gracias a ser
a comerciantes, distribuidores y elabora- un país megadiverso, aproximadamente el
dores de chocolate que buscan ofrecer un 60% de la biodiversidad del cacao se en-
producto de alta calidad a partir de granos cuentra en Perú, habiendo incrementado
seleccionados, con certificación de origen de forma sostenida su producción desde
y 100% orgánico. hace 12 años, a una tasa promedio del
En la apertura del evento, la Embajadora 14% anual.
del Perú en Uruguay, Elizabeth González La Embajadora Elizabeth González sostuvo
Porturas, destacó que el Perú es el prin- luego que el 75% de las exportaciones pe-
cipal centro de origen del cacao y de los ruanas del producto están compuestas por
diferentes tipos de cacao nativo producto cacao fino de aroma, lo que es un atributo
de la diversidad genética del país que son diferenciador, motivo de reconocimiento y
reconocidos como cacaos finos de aroma, premiado internacionalmente.
con al valor comercial y nutricional en el
mercado internacional. Al finalizar sus palabras de bienvenida, la
diplomática peruana presentó a la empre-
saria uruguaya Ana Ribero, quien tuvo a
su cargo la exposición central del evento.
Ella es la fundadora del emprendimiento “El
Templo del Cacao” y elabora chocolates a
base de cacao peruano, con la marca Mu-
nai.
Munai es una palabra quechua que signifi-
ca “veo la esencia de tu alma”, y justamen-
te es el motivador a partir del cual Ana fue
descubriendo, en múltiples viajes a coope-
rativas y establecimientos cacaoteros en
diferentes regiones del Perú, el fascinante
mundo del cacao, y comenzó a interiorizar-
se en los procesos del cultivo y la produc-
ción, para extraer lo mejor de cada grano.
En su presentación Ana Ribero subrayó
que “El Templo del Cacao” nace con la in-
tención de compartir su “amor por este ca-
cao excepcional y poder compartirlo con to-
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