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LANZAMIENTO






            Chocolate con amor





        La Embajada del Perú en nuestro país
        realizó la actividad denominada “Charla
        sobre cacao orgánico de fino aroma y
        degustación de chocolates elaborados
        con el grano peruano”.

              La charla sobre el cacao peruano y la
              degustación de las variedades de cho-
              colates elaborados en base al grano del
              país andino tuvo como  propósito promo-
              cionar el cacao fino de aroma, dando a
              conocer sus características, variedades,
              beneficios, así como la importancia en la
              generación de empleo en las cooperati-
              vas agrícolas del Perú y la calidad de los
              chocolates y bombones elaborados con el
              grano de cacao. El evento estuvo dirigido    De igual modo, afirmó que gracias a ser
              a comerciantes, distribuidores y elabora-    un país megadiverso, aproximadamente el
              dores de chocolate que buscan ofrecer un     60% de la biodiversidad del cacao se en-
              producto de alta calidad a partir de granos   cuentra en Perú, habiendo incrementado
              seleccionados, con certificación de origen   de forma sostenida su producción desde
              y 100% orgánico.                             hace 12 años, a una tasa promedio del
              En la apertura del evento, la Embajadora     14% anual.
              del Perú en Uruguay, Elizabeth González      La Embajadora Elizabeth González sostuvo
              Porturas,  destacó que el Perú es el prin-   luego que el 75% de las exportaciones pe-
              cipal centro de origen del cacao y de los    ruanas del producto están compuestas por
              diferentes tipos de cacao nativo producto    cacao fino de aroma, lo que es un atributo
              de la diversidad genética del país que son   diferenciador, motivo de reconocimiento y
              reconocidos como cacaos finos de aroma,      premiado internacionalmente.
              con al valor comercial y nutricional en el
              mercado internacional.                       Al finalizar sus palabras de bienvenida, la
                                                           diplomática peruana presentó a la empre-
                                                           saria uruguaya Ana Ribero, quien tuvo a
                                                           su cargo la exposición central del evento.
                                                           Ella es la fundadora del emprendimiento “El
                                                           Templo del Cacao” y elabora chocolates a
                                                           base de cacao peruano, con la marca Mu-
                                                           nai.
                                                           Munai es una palabra quechua que signifi-
                                                           ca “veo la esencia de tu alma”, y justamen-
                                                           te es el motivador a partir del cual Ana fue
                                                           descubriendo, en múltiples viajes a coope-
                                                           rativas y establecimientos cacaoteros en
                                                           diferentes regiones del Perú, el fascinante
                                                           mundo del cacao, y comenzó a interiorizar-
                                                           se en los procesos del cultivo y la produc-
                                                           ción, para extraer lo mejor de cada grano.
                                                           En su presentación Ana Ribero subrayó
                                                           que “El Templo del Cacao” nace con la in-
                                                           tención de compartir su “amor por este ca-
                                                           cao excepcional y poder compartirlo con to-


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