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SOCIO CON HISTORIA
“En ese momento creíamos que se podía volvieron a venir a la cafetería o nunca más lo
tener animales en los locales, había ante- intentaron, la realidad que no vamos a poder
cedentes de sitios Pet Friendly, y antece- medir lo perdido durante todo ese tiempo”, se
dentes de un cat café en Punta del Este, lamenta Martina.
pero la realidad era otra y tomamos deci-
siones desde la ignorancia de que no se Como forma de compensar la falta de factura-
permitía”. ción generada, crean una marca de alfajores
que les permita dar a conocer la amplia varie-
A diez días de abrir, y luego de varias ins- dad producida. “Tenemos 20 tipos de alfajo-
pecciones de la Intendencia de Montevideo, res diferentes y nos pareció buena la idea de
tuvieron que sacar los gatos del local y co- poder sacarlos de la cafetería. Así creamos la
menzar un proceso para que se creara una marca La Alfajorería, eso nos permitió mante-
normativa que permitiera mascotas, dentro de ner los puestos de trabajo, no despedir gente
ciertas condiciones y en este tipo de locales. y generar ingresos por otra línea de negocios.
La marca por ahora es para consumo del local
El ir y venir hasta que finalmente se obtuvie-
ron los permisos, los llevó a recorrer un cami- y se vende por Pedidos Ya. Son de produc-
no de consultas, investigación y creación de ción artesanal, sin conservantes y se hacen
procesos, entre los que estuvo involucrada la de a uno. Quizá el próximo año estudiemos
propia Faculta de Veterinaria. “Enviamos una la producción para vender en cafeterías, pero
carta a la Facultad y nos recibió el propio De- manteniendo las características propias de
cano Dr. José Piaggio, los doctores José Luis un producto artesanal”, cuenta Martina.
Callero, Alejandro Benech y Daniela Izquier- “Todos los gatos están
do, quienes luego de escucharnos nos dijeron castrados en edad,
que era una idea estupenda y que nos iban a
apoyar ante la Intendencia”. desparasitados regularmente
y mantenemos una ficha
Luego de muchas idas y vueltas, trámites y individual de cada uno”
gestiones, momentos de incertidumbre y sen-
saciones de desaliento, finalmente en mayo La operativa actual del local está basada en el
de 2023 comenzaron a funcionar efectiva- trabajo de 13 personas, eso incluye baristas
mente como cat café. profesionales, producción, limpieza y 3 estu-
diantes de veterinaria que se ocupan de los
“Nunca sabremos si gatos. “Las chicas hacen turnos de 4 horas
esas personas volvieron a y permanecen en planta alta donde están los
venir a la cafetería o nunca gatos, y se ocupan de su cuidado sanitario.
más lo intentaron” Por ser estudiantes tienen una importante ex-
periencia, controlan que estén comiendo bien,
Durante ese tiempo en el que no estaban si hacen sus necesidades, detectar cualquier
autorizados a tener gatos en el local, mucha trastorno y cuidar las condiciones generales
gente que llegó motivada por la novedad, de cada uno. Están todo el tiempo pendien-
se fue desilusionada porque el local no po- te de ellos y si ven algo raro nos alertan de
día ofrecer el valor agregado que lo hace di- inmediato. Además, tenemos una veterinaria
ferente. “Nunca sabremos si esas personas responsable con la que trabajamos”.
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