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SOCIO CON HISTORIA




























              “En ese momento creíamos que se podía        volvieron a venir a la cafetería o nunca más lo
              tener animales en los locales, había ante-   intentaron, la realidad que no vamos a poder
              cedentes de sitios Pet Friendly, y antece-   medir lo perdido durante todo ese tiempo”, se
              dentes de un cat café en Punta del Este,     lamenta Martina.
              pero la realidad era otra y tomamos deci-
              siones desde la ignorancia de que no se      Como forma de compensar la falta de factura-
              permitía”.                                   ción generada, crean una marca de alfajores
                                                           que les permita dar a conocer la amplia varie-
              A  diez días de abrir, y luego  de varias ins-  dad producida. “Tenemos 20 tipos de alfajo-
              pecciones de la Intendencia de Montevideo,   res diferentes y nos pareció buena la idea de
              tuvieron que sacar los gatos del local y co-  poder sacarlos de la cafetería. Así creamos la
              menzar un proceso para que se creara una     marca La Alfajorería, eso nos permitió mante-
              normativa que permitiera mascotas, dentro de   ner los puestos de trabajo, no despedir gente
              ciertas condiciones y en este tipo de locales.  y generar ingresos por otra línea de negocios.
                                                           La marca por ahora es para consumo del local
              El ir y venir hasta que finalmente se obtuvie-
              ron los permisos, los llevó a recorrer un cami-  y se vende por Pedidos Ya. Son de produc-
              no de consultas, investigación y creación de   ción artesanal, sin conservantes y se hacen
              procesos, entre los que estuvo involucrada la   de a uno. Quizá el próximo año estudiemos
              propia Faculta de Veterinaria. “Enviamos una   la producción para vender en cafeterías, pero
              carta a la Facultad y nos recibió el propio De-  manteniendo las características propias de
              cano Dr. José Piaggio, los doctores José Luis   un producto artesanal”, cuenta Martina.
              Callero, Alejandro Benech y Daniela Izquier-         “Todos los gatos están
              do, quienes luego de escucharnos nos dijeron          castrados en edad,
              que era una idea estupenda y que nos iban a
              apoyar ante la Intendencia”.                    desparasitados regularmente
                                                                 y mantenemos una ficha
              Luego de muchas idas y vueltas, trámites y        individual de cada uno”
              gestiones, momentos de incertidumbre y sen-
              saciones de desaliento, finalmente en mayo   La operativa actual del local está basada en el
              de 2023 comenzaron a funcionar efectiva-     trabajo de 13 personas, eso incluye baristas
              mente como cat café.                         profesionales, producción, limpieza y 3 estu-
                                                           diantes de veterinaria que se ocupan de los
                       “Nunca sabremos si                  gatos. “Las chicas hacen turnos de 4 horas
                   esas personas volvieron a               y permanecen en planta alta donde están los
                  venir a la cafetería o nunca             gatos, y se ocupan de su cuidado sanitario.
                      más lo intentaron”                   Por ser estudiantes tienen una importante ex-
                                                           periencia, controlan que estén comiendo bien,
              Durante ese tiempo en el que no estaban      si hacen sus necesidades, detectar cualquier
              autorizados a tener gatos en el local, mucha   trastorno y cuidar las condiciones generales
              gente que llegó motivada por la novedad,     de cada uno. Están todo el tiempo pendien-
              se fue desilusionada porque el local no po-  te de ellos y si ven algo raro nos alertan de
              día ofrecer el valor agregado que lo hace di-  inmediato. Además, tenemos una veterinaria
              ferente. “Nunca sabremos si esas personas    responsable con la que trabajamos”.


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