Page 12 - Cambadu 282
P. 12
NOVEDADES ADMINISTRATIVAS
Atención gastronómicos
La alimentación de los trabajadores
y sus aportes al BPS
Los Consejos de Salarios fijaron desde hace caso de otorgar más de una comida por tra-
años la obligación de otorgar a sus trabaja- bajador por turno (por jornada habitual de
dores una comida por turno, pudiendo ser trabajo).
esta almuerzo o cena.
Las empresas obligadas son las comprendi-
Es importante entender por “turno” a la “jor- das en el Grupo 12: Hoteles, Restoranes y
nada habitual de labor” de cada trabajador. Bares.
Dicho almuerzo o cena está gravado con un • Subgrupo 4: Restaurantes, parri-
ficto de alimentación, hoy de $ 64 por pres- llas, cantinas
tación.
• Subgrupo 5: Cadenas de comidas
Lo que debe tenerse presente, es que, en • Subgrupo 6: Otras formas de servi-
caso de otorgar voluntariamente más de una cios de alimentación
comida por turno, esta también está gravada
de la misma manera. • Subgrupo 7: Cafés, bares, pubs,
food trucks, pizerrías
Es importante comunicarse con el sector
sueldos de CAMBADU con anticipación, en • Subgrupo 8: Rotiserías.
SIGA Micro
Garantías para micro y pequeñas empresas
Es una garantía que todas las micro y pequeñas empresas del
ANDE 1/2
Uruguay pueden utilizar como respaldo de su crédito.
Requisitos que deben cumplir las Se puede financiar
empresas para acceder a la garantía: • Capital de trabajo
• Capital de inversión
• Tener capacidad de pago
• Estar debidamente formalizadas
• En caso de estar trabajando en el sistema Las garantías se solicitan
financiero, deberán tener operaciones vigentes directamente en las instituciones de
al momento de la solicitud de la garantía. microfinanzas y bancos adheridos.
ingresá en siga.com.uy por más información
12